Soutien scolaire en mathématiques au lycée

En classe de seconde, il est fortement recommandée de faire suivre à votre enfant des séances de soutien scolaire afin qu'il puisse définir son orientation.

Les cours de soutien scolaire sont en effet très différents des programmes suivis en collège. Il est même prouvé que les enfants qui y ont recours dans cette matière ont plus de chances de se destiner vers une section scientifique en première.

Nous allons vous présenter les programmes de cours particuliers mathématiques que votre enfant étudiera lors de l'une de ces trois classes avec notre professeur.

L'aide en soutien scolaire en seconde

Lors du soutien scolaire, l'enfant apprend à se servir pour la première fois de concepts mathématiques. Le programme est une trame partir de laquelle l'enseignant construit ses cours.

Statistique

L'essentiel du travail de soutien scolaire sera centré sur la réflexion sur de séries statistiques, l'échantillonnage et des simulations à l'aide de la calculatrice. L'enseignant propose des sujets d'étude et des simulations en fonction de l'intérêt de l'élèce, de l'actualité et de ses goûts.

Les calculs et les fonctions

Pendant ces cours de soutien scolaire, le lycéen devra appronfondir sa connaisssance des différents types de nombres. La notion de fonction, abordeée en fin de collège, sera étudiée sous différents aspects : graphiques et calculs.

En ce qui concerne le soutien scolaire propre à l'algèbre, l'élève cherchera à progresser dans la maîtrise du calcul dans la prespective de résolution de problèmes ou de démonstrations.

Géométrie

Deux objectifs principaux sont assignées pour cette partie du soutien scolaire. En classe de seconde, le lycéen devra développer sa vision dans l'espace. Puis, le but sera de proposer aux élèves des problèmes leur permettant d'utiliser pleinement les acquis du collège.

Trois éclairages nouveaux leur seront proposer pendant : les triangles isométriques, les triangles de mêmes formes et les problèmes d'aires.

Le soutien scolaire en Première S

Le programme de première en géométrie poursuit une grande partie des notions vues en lors de séances de soutien scolaire en classe de seconde : les sections planes, repérage, géométrie vectorielle, transformations, lieux géométriques dans le plan.

Le second volet du soutien porte sur l'analyse à savoir : généralités sur les fonctions, dérivations, comportement asymptotique de certaines fonctions, suites, probabilités et statistiques.

Le programme de soutien scolaire en Terminale S

Les cours de soutien scolaire en Terminale scientifique s'inscrivent dans la continuité de ceux suivis en première. Le contenu des séances répond désormais à une double exigence : réussir le baccalauréat et s'ouvrir à des horizons neufs et variés repris dans les formations supérieures.

La fonction exponnentielle sera traitée très tôt dans l'année de soutien scolaire, dans un souci de cohérence entre les mathématiques, la physique et les SVT. L'analyse couvrira environ 45 % du programme, la géométrie 35% et les probabilités et statistiques 20%.

La partie "analyse"

Les deux objectifs majeurs sont :

- L'extension du champ des suites et des fonctions vues lors du soutien scolaire l'année précédente ainsi que les nouvelles fonctions classiques : exponentielles, logarithmes, trigonométrique.

- L'initiation au clacul intégral et aux équations différrentielles. Le soutien sur ce point est fondamental pour amener à la compréhension de la puissance des mathématiques pour la modélisation. L'aide sur les suites et fonctions sera motivée par la résolution des problèmes.

Géométrie

L'objectif du soutien scolaire est d'entretenir la pratique des objets usules du plan et de l'espace et de fournir des notions plus complètes sur la géométrie vectorielle ou repérée. Dans le prolongement du repérage polaire introduit par le soutien scolaire en première S, les nombres complexes fournissent un outil efficace dans les problèmes de géométries planes.

Le soutien portant sur le calcul des angles, des distances, d'aires et de volume sera réparti sur tout le reste de l'année scolaire.

Soutien scolaire sur les probalités et les statistiques

Après avoir introduit en classe de seconde la nature du questionnement statistique, le professeur de soutien scolaire poursuit la présentation entreprise en première des concepts de probabilité avce les notions de condtionnement et d'indépendance.

soutien scolaire

www.mcd-formation-langue.com

PRIMAIREAide aux devoirsCours particuliersCOLLEGEAide aux devoirsCours particuliersSoutien scolaire & méthodologieLYCEECours particuliersSoutien scolaire & méthodologieStages de préparation aux examensSUPERIEURCours particuliersStages de préparation aux examensATELIERS ARTISTIQUESCours de dessinCours de musique et chantSoutien Adom près de chez vous

 » Charte qualité + » Nos professeurs » Témoignages » Recommander

Recrutement de professeurs de soutien scolaire

Soutien-adom est présent à
  • Paris & IdF
  • Lyon & Courly
  • Bordeaux
  • Grenoble
  • Lille
  • Marseille
  • Montpellier
  • Nantes
  • Nice
  • Rennes
  • Saint-Etienne
  • Strasbourg
soutien scolaire
soutien scolaire
Soutien scolaireCours particuliersArticles Mentions légales